Новости Курганской и Шадринской епархии

26 Ноября 2014

23 ноября 2014 года, в неделю 24-ю по Пятидесятнице, Архиепископ Курганский и Шадринский Константин возглавил Божественную литургию в кафедральном Александро-Невском соборе. За Литургией в сан диакона был рукоположен пономарь Свято-Троицкого прихода поселка Мишкино Михаил Фасола.

Накануне вечером Владыка совершил Всенощное бдение в соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики кафедрального собора.

По окончании Богослужения Архипастырь обратился к собравшимся с проповедью: «Дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю вас с Воскресным днем. Сегодня в нашем храме помимо Таинств Исповеди, Евхаристии и Крещения совершилось ещё одно — Таинство Священства, была осуществлена хиротония в сан диакона. Диакон — это первая ступень церковной иерархии, греческое слово «диакон» в переводе на русский язык означает служитель. Мы знаем ещё из Нового Завета, из Деяний апостолов как возникла эта степень священства. На заре христианской Церкви, когда число ее последователей стало расти, то двенадцать апостолов уже не успевали все делать, потому что кроме проповеди они занимались делами благотворительности, особенно много внимания требовалось вдовам. В те времена бесконечно велись войны, а средний возраст мужчин составлял всего 38 лет, вдов с детьми было очень много, и юная Церковь, только возникнув, сразу взяла на себя попечение благотворительности, служение любви, а именно заботу о вдовах. Но вдов было очень много, детей у них было ещё больше, а апостолов только двенадцать. Начался ропот, потому как не всем успевали оказать материальную помощь. Тогда апостолы решили, что неправильно будет оставлять дело евангельской проповеди, потому как к этому их призвал Господь Иисус Христос: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф. 28:19-20).

Тогда для дела служения благотворительности апостолы избрали и рукоположили семь мужей во главе с будущим первомучеником архидиаконом Стефаном: «Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова. И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки» (Деян.6:2-6).

Служение диакона — это в первую очередь служение любви. В древней Церкви диаконы даже разносили Причастие по домам особо тяжелых больных, которые не могли прийти в Церковь. Диаконам было поручено заботится о том, чтобы всем убогим, вдовам, сиротам было где и чем напитаться.

Второе служение диакона — помощь при Богослужении. Диакон фактически руководит Богослужением, возглашает ектеньи, читает пред народом Священное Писание. Все это для того, чтобы священник стоял пред Престолом Божиим как горящая свеча, чтобы все мысли священника были сосредоточены только на молитве, и диакон обязан не мешать, а помогать священнику в Богослужении, вся техническая сторона Богослужения возложена на диакона. Вот такие главные обязанности диакона.

Я ещё раз поздравляю вас всех, и сегодняшняя хиротония это важное событие для всех нас, потому что сегодня мы видим как молодые люди продолжают приходить в Церковь, получают здесь благодать Священства, посвящая свою жизнь служению Богу и ближним. Паки и паки поздравляю всех Вас с праздником!», - заключил Владыка Константин.

Пресс-служба Курганской епархии