Новости Курганской и Шадринской епархии

6 Декабря 2019

Настоятель Успенского прихода рабочего посёлка Варгаши протоиерей Виктор Константинов с воспитанниками молодежной организации военно- патриотический казачий пикет «Росичи» (руководитель Валерий Леонидович Алексеев) провели памятное мероприятия у обновленного мемориала Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный возле Варгашинской средней школы №1.

Ребята строем прошли из школы до мемориала и замерли в шеренгах. Возле памятника выставили почетный караул с автоматами в руках. Валерий Алексеев рассказал об истории установления этого памятного дня.

Протоиерей Виктор Константинов, обращаясь к будущим защитникам Родины, говорил о воинском долге, о подвигах русских воинов, начиная с Куликовского сражения, с инока Пересвета. «Я рассказал им, что традиция поминать павших воинов началось с Дмитрия Донского, когда он, залечив раны после битвы с Мамаем, пришёл к Сергию Радонежскому и попросил помолиться за воинов, положивших жизни за веру и Отечество на поле Куликовом. И с этого времени началось поминовение всех погибших на полях сражений. Таких солдат много, мы чтим их память, потому что воинский долг – это священная обязанность».

Отец Виктор привёл Евангельскую цитату о том, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

«Погибнуть в бою – это почётно, но лучше все-таки чтобы войны не было никогда. Для этого надо вам быть сильными духом, умными, подготовленными физически, чтобы наши недруги видели эту силу и не мечтали о завоевании нашей страны», — сказал священник.

 Затем он совершил краткое заупокойное моление — литию по усопшим, спел «Вечную память!».

В завершения мероприятия ребята парадным маршем прошли мимо памятника, отдавая салют воинам всех времён.

День Неизвестного солдата — памятная дата в России, с 2014 года отмечаемая ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.

Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества.